Акцентуации личности.




Открыть музыку в окне

 

laxmi

              Портрет эпилептоида от Н. И. Козлова.
                                                                                                                                                                                                                                       
А молока, Шарик, мы тебе не дадим. Мы экономить будем.
Кот Матроскин.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
Это знающий жизнь и людей реалист, никакой творец и педантичный исполнитель. Он всегда знает свою правоту, свои права и свои обиды, легко обвинит вас и никогда не признает вину свою.
Для себя он — единственно хороший человек.
С детства такие дети много плачут, и их ничем не успокоишь. Ребенок, однако, растет сильным, хотя часто капризничает и делает все как будто назло. Общителен, но друзей немного, потому что в играх он любит покомандовать и все вопросы решает только в свою пользу. Рассудителен, бережлив, а его игрушки — только его: сам не даст, а попробуют отнять — будет драться. В школе его отмечают за аккуратность и чистые тетрадки, но в творческих заданиях похвалить его не за что.
Самый трудный для него — подростковый возраст, когда частое плохое настроение копится в душе тоской и злобой и готово взорваться по любой мелочи. Любит азартные игры, из компьютерных игр ему нравятся те, где стреляют или набирают сокровища, шахматы ему нравятся порядком, футбол — возможностью бить. У него рано и сильно просыпается сексуальное влечение, но в связях он осторожен из-за страха "подцепить заразу". В любви эпилептоид собственник, ревнив, подозрителен и измен не прощает никогда.
Родителей почитает, но до тех пор, пока те сильны. Если же он почувствует силу свою, на смену заботы и нежности придут претензии и требования "своей доли".
На работе его уважают и побаиваются. Он всегда знает, как правильно, особенно если на это есть письменное распоряжение. С другой стороны, если нужный документ вы ему не предоставите, он не будет входить в ваше положение и вас "завернет", хотя бы и относился к вам хорошо: просто порядок такой! Он всегда дружит с тем, кто сейчас начальство, готов выполнять любые правила, если только они заверены печатью, и спокойно устроит вам любую неприятность, если вы хоть чем-то ущемили интересы его. Хотя, как разумный и справедливый человек, за доброе ему дело он ответит вам услугой.
Будучи начальником сам, эпилептоид устанавливает жесткий дисциплинарный режим, издает много распоряжений и вмешивается во все дела. Он не любит у других собственного мнения, критики в свой адрес и каких-либо нововведений. Если есть порядок, зачем его менять? Если есть руководство, зачем выдумывать?
Дома это спокойный и бодрый человек, особенно в режиме размеренной и упорядоченной жизни. Трудолюбив, заботлив, аккуратен, все уберет на свое место, но всегда недоволен, когда кто-то не вытер стол, не принес хлеб, не закрыл тюбик зубной пасты...
Ну почему??!
Похоже, что вещи эпилептоид любит немного больше, чем людей, — может быть, потому, что, если их поставить в ряд, этот порядок они уже не нарушают. По крайней мере, уменьшительные словечки, которые он обожает, к людям он употребляет реже и иногда с подозрительной интонацией. Внутренний мир эпилептоида прекрасно отражает известная всем песня, где есть бабочки, крылышки, голубушки и воробушки:
А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк,
А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг,
Он ее, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,
Ням-ням-ням-ням,
да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!
 
                   Портрет истероида по Н.И.Козлову.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Истероид — художник жизни. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается. Мастер детали, он теряется только при необходимости сухого репортажа, при необходимости канцелярски точно и упорядоченно изложить суть... Смотри Истероид подробно
Лицо его изобразит страдание...
Истероид виден с детства... Вот ребенок в центре комнаты декламирует стихи: наслаждаясь своим голосом, своей сочной и точной интонацией, всем телом вживаясь в образ и краем глаза ловя восхищение. Ура, аплодисменты! Но вот взрослые садятся за стол и о нем забывают... Он снова пробует обратить на себя внимание, не получается — начинает крутиться под ногами, кончая тем, что тянет на себя скатерть. Его ругают, наказывают, он закатывает истерику... Не волнуйтесь, все в порядке, он получил то, что хотел: внимание.
Повзрослев, он также лезет в центр любой компании и бывает огорчен и обижен, если в центре оказывается кто-то другой. Чтобы быть замеченным, он громко и красиво гово-рит, любит картинные позы, одевается модно — или, наоборот, демонстративно небрежно. Если в близких ему кругах пошло увлечение хиппи, он будет первый хиппи, если в моде йога, он йог, и вам об этом обязательно расскажет.
Немного преувеличив свои достижения.
Если им увлеклись и ему поверили, он может стать и лидером, но обычно ненадолго, потому что на словах он сильнее, чем в делах. С ним легко договориться, он легок на подъем, но не обязателен: много обещает, мало выполняет. Он первый, кто будет говорить об Ответственности и Совести, однако потом, в деле, все как-то естественно забывается. В трудной, опасной ситуации он может и струсить, и предать, но очень тихо и незаметно.
Особенно от себя самого.
Если компания от него отворачивается, он говорит, что разочаровался в этих людях и ищет зрителей новых. Для него действительно несложно поменять и друзей, и работу, хотя бы потому, что он ни к кому сильно не привязывается и внутри хорошо защищен. Для него не будет трагедией, если его девушка танцует не с ним: "Она с другим? Ну и дура, и не надо, другую приглашу”.
И пригласит, и будет очарован ею и разочарован жизнью...
При внутренней легкости внешне он — любитель драм. Его ревность — жестокая ревность, его отчаяние — предельное, особенно при внимательных зрителях. Он будет кричать: "А, ты меня покидаешь!", рвать волосы — и на себе, и на других, а если не поможет, пойдет даже на самоубийство.
Точнее, на попытку самоубийства. Особенно если истероид — женщина.
Порежет вены на предплечье — но неглубоко, съест таблетки из аптечки — но немного и, как правило, позаботится, чтобы окружающие о его намерениях вовремя узнали. Очень "тайно" признается, что собирается повеситься, поинтересуется, где достать сильнодействующий яд, перед прыжком из окна будет долго и истерично кричать, чтобы его (ее) удержали, а под транспорт будет бросаться обязательно на глазах у прохожих.
А еще лучше — на глазах у виновника, чтобы тот сильнее прочувствовал глубину его несчастья.
Конечно, самоубийство — это крайняя мера, а вот заболеть — по-настоящему, по-всамделишному, с температурой и чем хотите — для него пара пустяков. Легко! Его тело, как и его душа, ему послушны... А тогда — почему бы и не заболеть, если, например, устал и работать что-то не хочется, или хочется пожалеть себя, или чтобы пожалели тебя...
А заодно и укорить тех, кто довел его до этого ужасного состояния!
Живя с родителями, он может требовать свободы, независимости, устраивать шумные конфликты, грозить уйти из дому — и даже сделать это! Но — ненадолго. Но — недалеко. Потому что он их любит и к ним привязан.
А особенно потому, что именно родители есть его главная кормушка. Потому что кто, кроме них, даст ему деньги, тепло и внимание — всегда?
 
                          Портрет параноида.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Паранояльный радикал напоминает того человека, о которых любят делать посты в разных бизнес-форумах. Эти люди смотрят на мир, как на черно-белое полотно и не любят отступать.Они умеют зацикливать на чем-либо и переть, как танки, к этому событию. Собственно, это и есть главная черта этого психотипа — умение зацикливаться на идее.
Вместе с тем, они обладают сильной нервной системой, полны энергии, плохо ловят обратную связь, и не могут просто сидеть и ничего не делать. Как правило, цели паранояльного психотипа масштабные, и, как правило, этот психотип сталкивается с проблемой — своих сил на выполнение планов не хватает, нужны и другие люди. Часто именно с этого психотипа рисуют современного лидера (хотя, конечно, все это условности). Лидерство для Истероида — это желание быть в центре внимания, лидерство для Эпилептоида — это возможность контролировать ситуацию и быть вожаком стаи, лидерство для Паранояльного типа — это возможность добиться своих целей (тормоза у него работают фигово). Что важно, добиваются своих целей параноики не считаясь со средствами и целями.
Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни вашего времени. Если вы с ним в одном деле, вы можете на него положиться: он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувство привязанности не надейтесь: вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.
Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов: можно, но бесполезно. Как человек «себе на уме», он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое.
Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни — борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов: видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он.
Предпочитают классический стиль в одежде (часто сами его и создают). У классического стиля есть три, как минимум, качества, созвучных паранояльной тенденции. Первое: он выдержал испытание временем. Второе: его признает подавляющее большинство людей, он понятен и близок массам. И третье, главное: классический стиль в мировой культуре отражает совершенно определенную социальную позицию — безусловный приоритет общественных целей, ценностей над индивидуальными. И это становится основой паранояльной этики.
Влюбленность в работу и полностью погружение в нее.  Большее количество времени посвящает тому, во что верит (это может быть работа, или дело), не из под палки, а самостоятельно. Вообще трудоголик.
Мимика и жестикуляция уверенного человека, характерная направляющая и ритмообразующая жестикуляция. Поскольку параноик всегда уверен, что только он один знает, куда нужно идти, где искать счастья — он охотно показывает это направление всем желающим. «Указующие персты», «простертые длани» (как свободные, так и с зажатыми в них головными уборами) — жесты, типичные для параноиков. Речь параноика часто сопровождается постукиванием по столу кулаком, ребром ладони, негнущимся напряженным пальцем. Такое впечатление, что он тем самым задает ритм своим словам, обозначая начало и конец каждой фразы. Он словно вбивает в голову слушателям высказываемые мысли.
Легко входит в личную зону: хватает за рукав, подходит близко, требует сосредоточенности.
 
                 Портрет шизоида по Н.И. Козлову.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Я придумал средство от выпадания волос. Волосы почему падают? Потому, что свисают вниз. А надо взять палочку и поставить ее на голову, чтобы волосы вились вокруг нее, как плющ. Они вьются вверх, а вверх падать невозможно, вот! Это мое собственное изобретение! Можешь использовать его, если хочешь!
Белый Рыцарь Л.Кэрролла — Алисе
Фильм "Чарли и шоколадная фабрика"
Малоподвижное или со странным, неживым выражением лицо шизоида. 
С детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо... Это — шизоид.
Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир — мир понятий, схем и вычислений.
И что ему с этим делать среди людей, то есть того, что не вычисляется?
Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить — для него так же невозможно, как пройти сквозь стену вслед за домашним привидением: ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда "белая ворона" и почти всегда "некстати". Он не может ловить "тонкие вещи" во взаимоотношениях: когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.
Поэтому, как правило, он уходит.
В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной. Он не может, да и редко хочет, разомкнуть свое одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид — это человек-отшельник, человек "не от мира сего". Чаще всего он неразговорчив ("не знаю, о чем еще говорить"), однако с пол-оборота "грузит" подходящего собеседника своими теориями, например о строении мира. Шизоиды — это великие теоретики.
Не умея поддерживать самый элементарный светский треп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории — всесильны.
А научные работы их называются примерно так: "Самая общая теория Всего".
Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остается "вещью в себе". Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно: шизоид не даст им ни тепла, ни любви и благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность — скорее неспособность почувствовать душу другого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он все-таки человек, и, если его "скорлупа" дает трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.

 

              Портрет астеника по Н.И. Козлову.

 

У меня на окне растет некоторое милое, но худосочное и до крайности истощенное растение, от соприкосновения с которым мы оба вздрагиваем всем телом — и я, и растение. И оно на это, по-моему, сильно обижается - как настоящий астеник. Если вы когда-то были сильно душевно уставшим — так, что все било вам по нервам, когда любое чье-то едкое слово резало вас как по живому и единственным вашим желанием было, чтобы от вас отстали все, — то вы тогда были астеником.

Все мы бываем астениками, просто астеники бывают ими чаще.

Врачи с детства объясняли его маме (папа занимался им существенно меньше), что у ребенка слабая нервная система и большая впечатлительность. Беспокойный сон, плохой аппетит, капризы, пугливость, заикание… Боялся без мамы оставаться в детском саду, боялся засыпать вечером один, часто плакал, хныкал, болел… По поликлиникам его водили, но от общения с врачами его страхи не проходили, а только усиливались.

Была ли его мама таким же слабым и беспомощным созданием или, наоборот, задавила его своими требованиями, окриками и недовольством — не важно, результатом же было то, что в школу его отдавали с большими тревогами. И верно — ни к школьным нагрузкам, ни к школьной дикости он оказался не готов.

В школе его часто доводили сверстники ровно потому, что держался он робко, застенчиво, дать отпор наглости не умел, шуток не понимал и довести его было легко. Если к нему тихо подойти сзади и выбить из руки портфель, он вздрогнет просто от неожиданности и растеряется. Потом, подняв смятый портфель, побледнеет от злости, сожмет кулаки… — но останется на месте, краснея от стыда за собственную трусость и беспомощность. Да, он боится: он боится резких стуков (хлопнула дверь), боится неожиданных прикосновений (хлоп по плечу!), панически боится публичного провала (а надо выступать перед классом), пугается животных (а все собаки на него лают), а пуще всего боится того, что его обвинят в том, что он боится… Умножьте все это на его больное самолюбие и почувствуете, что его душа — как одна натянутая струна, дергающаяся между обнаженными нервами.

Ну конечно, вы же забыли про мой день рождения! (Иа-Иа)

Почувствуйте — и простите ему его несдержанность и раздражительность. И то, что срывается он чаще на слабых.

Из-за того, что эмоции его так неустойчивы, астеника можно было бы назвать человеком настроения, но на самом деле они очень разные — у них разное содержание эмоций. У человека настроения из-за перемены настроения меняется картина мира в целом, у астеника же все переживания крутятся вокруг его личных удач или неудач. Человек настроения ощущает себя частичкой огромного мира, астеник — его центром.

Точнее, клином, на котором сошелся белый свет. Когда жить так больно, начинаешь себя ценить…

Его жизнь нередко сопровождает ипохондрия: постоянные размышления о здоровье и болезнях, на фоне которых он все время прислушивается к своим телесным ощущениям, а чаще всего к сердечку. Астеник охотно лечится, укладывается в постель, подвергается осмотрам…

– Как вы себя чувствуете?
– Чувствую, но плохо…




Обновлен 25 апр 2017. Создан 19 мар 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Flag Counter